Вторник, 08.10.2024, 09:58Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Nenenin Dedikleri

Ənvər Balayev

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 162

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Древний период Истории Азербайджана
 
 
ПЕРИОД ПЕРВЫЙ. ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
 Появление первых государственных образований на территории Азербайджана относится к IV – III тыс. до н.э. В этот период здесь образовались такие государства как Аратта, Лулуби, Кути (Гути) и Турукки.
Название Аратта (Алатта, Алатау, Алатай, Алатаг) происходит, скорее всего, из прототюркского языка (возможно Улудаг – Великая гора; Алтаг – Красная гора). Возможно от слова Аратта возникло и название Гарадаг (Аратта – Харатау – Гарадаг), но это еще не доказано. Царь Аратты носил титул Эн (или Энси). После царя главной должностью была должность визира (Визир). В Аратте покланялись богине плодородия Инанне (Нин-Ана – Госпожа Мать).
Лулуби и Турукки – родственные племена. Само название Турукки происходит, скорее всего, от корня Турк. Лулу встречается в разных источниках. Все эти древние государственные образования имели тесные связи с Месопотамией, были знакомы с клинописью. На памятнике в честь царя Анубанини (XXIII век до н.э.), возведенном в Лулубии, была обнаружена клинопись. Скорее всего, здесь пользовались именно этим видом письма.
Кути (Гути) были воинственным народом. Название племени также происходит из прототюркского языка. Ку (Ак, Аку) – белый, окончание т – показатель множественного числа. В разных исторических памятниках кутиев называют белолицыми. В начале XXII века до н.э. Кути разгромили Аккадское государство. Более 100 лет Кути держали в повиновении захваченные ими области Месопотамии.
В конце II - начале I тыс. до н.э. все эти государственные образования распадаются. В Азербайджане начинается процесс становления новых государств.

В IX веке до н.э. на территории Азербайджана образуется новое государство – Манна. В различных источниках название этой страны употребляется как Маннаш, Мунна. Манна возвышается уже к VIII веку до н.э. и становится сильным государством.
Главными врагами Манны являлись Ассирия и Урарту. Цари этих государств неоднократно совершали походы в Манну. Однако Манна всегда могла сохранять свою независимость. Более того, Манна вела войны и с Урарту.
Самым известным царем Манны являлся Иранзу (740 – 719 гг. до н.э.). Он отвоевал у Урарту некоторые области Манны и начал строить централизованное государство. Долгое время Манна являлась союзником Ассирийской державы. Манна и Ассирия вели успешные войны против Урарту.
Язык, на котором говорили маннейцы, принято называть прототюркским (древнейший тюркский язык). Так, многие слова, названия областей и других географических объектов, имена маннейцев, происходят из прототюркского языка: область Уишдиш – возможно происходит от слов Беш диш – Пять зубов (под понятием зуб имеется в виду вершина горы, скала) или Беш дик – Пять вершин. В клинописных источниках это название дается в форме Уишда, что позволяет нам сказать, что слово это тюркское Уиш да – Беш даг – Пять гор. Или, например, область Аратта (Алатау, Алатаг, так как в тюркских языках возможна замена звука «р» на звук «л» и наоборот) – в тюркских языках (сравните с Алтай) происходит от слов Ала (Улу) – Великий, а может от слова Ал – красный, золотой (т.е. либо Великая гора, либо Красная гора), а Тау, таг, даг – Гора.
Или, например, имена. Имя правителя одной из областей Манны было Ата – возможно, от тюркского ата – отец. Имя одного из правителей Манны Улусуну – происходит от тюркского улу – великий, сунн, суну – суффикс. Имена правителей Иранзу и Эрсин – Ир, эр, ар – в тюркских языках воин, муж.
Манна пала приблизительно в V веке до н.э. Ее территория вошла в состав тюркско-иранского государства Мидия.

Некоторое время в Азербайдане и Месопотамии господствовали скифы. Это северные прототюркские племена, которые проникли в начале VII века до н.э. в Переднюю Азию и Азербайджан. Огромная часть скифов, киммеров и саков поселилась в Азербайджане. В клинописных источниках есть записи о том, что «скифы живут в области Маннейской страны». До сих пор в Азербайджане есть топонимы, связанные со скифами, киммерами и саками. В Загатальском районе есть названия Гимир и Гимирли; само название Загатала связано с сакскими племенами. Загатала означает в тюркских языках Сакская долина, равнина. Также в древности, в Албании Кавказской существовала область Баласакан (в тюркских языках бала – равнина, поле) – сакская равнина.
Скифы по происхождению были родственны древним тюркам. В клинописных источниках скифы именуются ишгузами, что в переводе с тюркских языков означает ич огуз – внутренние огузы.
Господство скифов продолжалось здесь недолго. Скифы не выдержали конкуренции со стороны Мидийского царства.

Долгое время Азербайджан находился в составе Мидийского царства. Когда Мидия пала, в Азербайджане установилась власть Ахеменидского царства. В Азербайджане долгое время боролись против власти персидского царя Кира II. Массагеты (прототюркские племена) активно боролись против Персии.

В конце IV века до н.э. Персидская держава пала. Ее разрушил македонский царь Искандер Руми (Александр Македонский). Он создал огромную империю, которая включила в свой состав и земли Азербайджана. Однако государство Искандера Руми (Александра Македонского) просуществовало не долго. Вскоре после его смерти влиятельные вельможи разделили все земли между собой и стали править, каждый в своей земле, самостоятельно.
Именно с распадом Империи Македонского образуются новые древнеазербайджанские государства: Албания Кавказская и Атропатена (Адербайган). Начинается новый период в истории Азербайджана.
 
  
 
 

 

ПЕРИОД ВТОРОЙ.ВОЗНИКНОВЕНИЕ АЛБАНИИ КАВКАЗСКОЙ И
АТРОПАТЕНЫ (АДЕРБАЙГАНА).
 ИХ РАЗВИТИЕ И ПАДЕНИЕ
 Албания Кавказская и Атропатена (Адербайган) появились как независимые государства приблизительно в одно и тоже время – после распада империи Искандера Руми (Александра Македонского). К началу III века до н.э. эти государства стали независимыми.
Первым царем Атропатены считается Атропат – один из полководцев Искандера (Александра). Имя его переводится как хранитель огня. Государство было названо в честь него Атропатеной (или Мидией Атропата), хотя у страны было еще одно название – Адербайган.
Население страны составляли племена сагартии, матиены, кадусии, маги и др. Арабоязычные источники (Мугаддаси, ибн Хаукал (Хавгал), Масуди и другие) указывают, что часть населения Атропатены составляло племя азери.
Столицей Атропатены был город Газака (в арабских источниках – Ганза). Он был расположен к юго-западу от озера Урмия, близ нынешней Мараги. Археологические раскопки показывают, что города Атропатены были очень развитыми, здесь существовали величественные здания и мощные крепостные стены. В Газаке находился главный храм Зороастризма (учения Зороастра (Зардушта, Заратуштры), огнепоклонничество), в котором Сасанидские цари проводили свои коронации и отмечали празднества и Восточный Новый год – Новруз. Среди других крупных городов Атропатены известны Фрааспа, Агназана.
В 223 г. до н.э. к власти в государстве Селевкидов приходит Антиох III. Во время его владычества Селевкиды одержали победу над Атропатеной. Царь Атропатены Артабазан признал свою зависимость от Селевкидов.
Однако начиная с 190 г. до н.э. (год битвы при Магнезии – между Римом и Селевкидами) Атропатена выходит из подчинения Селевкидов, государство которых постепенно приходит в упадок.
Атропатена некоторое время выступала в союзе с Парфией против Рима. В 38 г. до н.э. Рим нанес тяжелое поражение Парфии. После этого римский полководец Антоний осадил один из крупных городов Атропатены – Фрааспу. Но осада завершилась поражением Антония.
Вскоре отношения между Парфией и Атропатеной испортились. Царь Атропатены Артавазд стремился создать дружественные отношения с Римом. Другой царь Атропатены – Ариобарзан II – некоторое время жил в Риме. В 20 г. до н.э. при поддержке римлян Ариобарзан стал одновременно царем Атропатены и Армениййи (области в восточной части совр. Турции). Таким образом Армениййа вощла в состав Атропатены. Однако в 20 г. н.э. Армениййа вышла из состава Атропатены.
После смерти сына Ариобарзана II Ариоваста Атропатена попадает в зависимость от Парфии. Атропатена оставалась в составе Парфии до падения этой империи.
Албания (здесь и далее так мы будем именовать Албанию Кавказскую) возникла в IV – III вв. до н.э. на севере от реки Араз (общепринятое название Аракс – это искаженная форма названия реки Араз). Границы этого государства простирались от совр. Дербенда на севере и до реки Араз на юге, от Каспийского моря на востоке, до Алазанской долины и Нахчывана на западе.
Столицей Албании был город Габала (в некоторых источниках – Кабалака). Это была мощная крепость. Клавдий Птолемей пишет, что населенных пунктов Албании больше, чем населенных пунктов Атропатены, Иберии и Армениййи вместе взятых. Эти факты свидетельствуют об обширной территории Албании и о многочисленности местного населения. Клавдий Птолемей перечислил 29 названий городов и крупных населенных пунктов Албании, среди которых он упоминал Габалу и Шамахы (Шемаху).
Население Албании состояло из 26 племен. Самым крупным племенем ученные считают племя албанов. Среди других племен известны гелы, леги, кадусии, амарды, утии, гаргары.
Азербайджан входит в число древнейших центров металлургии. В Албании было широко распространено металлообрабатывающее ремесло, изготовление орудий труда и оружия.
Со II в. до н.э. Албания участвует в различных войнах против Рима. Против албан воевали известные полководцы Рима Лукулл, Помпей, Антоний и др. Албания заключала мирные договора с Римом, сюда прибывали римские делегации, иногда Албания попадала в зависимость от Рима, но эта зависимость не была сильной.
В Албанию вторгались и северные племена. К таковым относятся и аланы. Ведя успешные войны с ними, албаны иногда и проигрывали. В 72 – 74 гг. нашей эры аланы совершили очень большой поход в Албанию, и дошли до Атропатены. Во время этого похода аланы нигде не встречали сильного сопротивления.
В 226 году на территории Ирана появляется новое государство – Сасанидская империя. Уже в 227 году эта империя захватывает Атропатену. Атропатена находится в составе Сасанидской империи вплоть до падения этого государства.
Во I веке в Албании правили местные цари. Вскоре Албания была объединена под властью албанских Аршакидов. Аршакиды – династия тюркских правителей в Албании, Армениййе и Иберии, а также в Парфии. Имя Аршак происходит, скорее всего, от тюркских слов ар, эр – воин, муж; шак – принадлежащий к сакам, сак (древнетюркские племена, родственные скифам и киммерам). Моисей Каланкатуйский упоминает имена девяти правителей рода албанских Аршакидов: Ваче Первый, Урнайр, Вачаган Второй, Мирхаван (Мир-каан, хаган), Сатой, Асой, Асваген (Асвален, Асва-хан), Ваче Второй, Вачаган Третий Благочестивый. Вскоре в Иране приходят к власти Сасаниды. Правлению Аршакидов был положен конец. В 262 году Албания входит в состав Сасанидской империи. Однако с 272 года Албания проводит вполне независимую политику.
Одним из великих деятелей Албании был Санатурк – правитель албанской области Пайтакаран (Баласакан) (Баласакан – от тюркских слов Бала – равнина, Сак – относящийся к племенам саков; «Сакская равнина»). В 337 году Санатурк собрал огромное войско и совершил поход в Армениййу. Правитель Армениййи Хосров не оказал сопротивления войскам Албании и сбежал. Год Санатурк держал Армениййу в подчинении, но в 338 году полководец Армениййи Ваче Мамиконян (род Мамиконян тюркского происхождения. Они выходцы из Средней Азии. Имя Мамик происходит от тюркского Мамак, Мамай. Окончание ян – происходит, скорее всего, от тюркского окончания «ин», показывающего принадлежность к чему-либо, но и в фарсидском (персидском) языке есть такое окончание у собственных имен, которое показывает принадлежность к определенному роду) нанес поражение войскам Санатурка. По некоторым источникам Санатурк погиб в этом сражении.
В 387 году Армениййа была разделена между Ираном и Римом. С этого периода Армениййа исчезла с карт как независимое государство. Название Армениййа осталось лишь географическим понятием (Армениййей называлась территория между реками Евфрат и Мурат в совр. Турции).
В 242 году начинает распространяться учение Манихейство. Оно включало в себя элементы зороастризма, буддизма и христианства. В 276 году глава учения Мани был казнен.
Начиная с IV века, в Албании начинает распространяться христианство. В Албании появляются церкви и школы при них. В 498 году был проведен Агуэнский собор.
В 481 – 529 годах распространилось новое движение – движение Маздакитов. Маздак – глава движения, утверждал, что с помощью борьбы можно построить справедливое общество. Маздак был казнен в 529 году.
В начале VII века в Албании приходит к власти новая династия – Михрани (Михраниды). Главным представителем этой династии был великий тюркский деятель Джаваншир Михрани (636 – 680). Он перенес столицу Албании в город Барду (Барда в некоторых источниках упоминается как Партав). Вначале Джаваншир воевал на стороне Сасанидов против арабов. После падения Сасанидской империи (651 год) Джаваншир ведет переговоры с Арабским Хилафатом (Халифатом), благодаря дипломатическим способностям Джаваншир добивается смягчений условий зависимости. Халиф Муавиййа сохраняет внутреннюю независимость Албании и уменьшает налоги с Албании в три раза.
Византийская империя боялась упустить из рук Кавказ. Видя сильное влияние арабов на албанского правителя, византийцы начали активно вмешиваться в дела Албании. В результате заговора со стороны провизантийских местных феодалов Джаваншир Михрани был убит.
В 705 году власть арабов все же утвердилась в Атропатене и Албании Кавказской, которые были объединены арабами в единую провинцию – Азербайджан. С этого времени начинается Исламский период истории Азербайджана.
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024 |