Ismayilli tarixi - Государство Ширваншахов
Суббота, 03.12.2016, 07:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Nenenin Dedikleri

Ənvər Balayev

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Государство Ширваншахов

 
ПЕРИОД ТРЕТИЙ.АЗЕРБАЙДЖАН В СОСТАВЕ АРАБСКОГО ХАЛИФАТА.
 ГОСУДАРСТВО ШИРВАНШАХОВ
 В начале VIII века арабы завоевали Атропатену (Адербайган) и Албанию Кавказскую. Эти два древнеазербайджанских государства были объединены в одну страну. Названа была эта страна Азербайджаном. Границы Азербайджана определялись так: на севере от Дербенда (арабское название – Баб уль-Абваб – Ворота ворот) и Тифлиса (Дар ус-Сурура) на юге до Хамадана, на востоке от Каспийского моря на западе до Карса и Вана.
Азербайджан являлся одной из богатейших областей Арабского Халифата. В период арабского владычества в Азербайджане началось распространение Исламской религии. Уже к концу VIII века почти все население Азербайджана приняло Ислам. Однако в стране оставались незначительные группы, исповедующие другие религии: христианство, зороастризм и др. Эти группы не преследовались мусульманскими властями и их потомки до сих пор живут в Азербайджане.
Вообще принятие Исламской религии – важный процесс в истории Азербайджана. Новые ценности, которые принес с собой Ислам, были близки и понятны местному тюркскому населению. Местное тюркское население до Ислама исповедовало единобожие. Тюрки верили в Единого Бога – Гёй Танры (Тенгри) – Бога Небесного. Ислам, призывающий к истинному единобожию, был легко принят местным населением. Новая религия отличалась гуманностью, справедливостью. Ислам – единственная религия, призывающая изучать не только духовные, но и светские науки. Изучать науки разрешалось как мужчинам, так и женщинам. Благодаря этому в Халифате, в том числе и Азербайджане наука была на высшем уровне. Здесь появилось огромное количество ученых, мыслителей. Халифат становится центром мировой науки. Именно в Халифате появляется первый в мире университет – высшее медресе «Низамиййе» в Багдаде (1066 год).
Арабский халифат был разделен на эмираты. Азербайджан входил в состав третьего эмирата. Главой эмирата был эмир (араб. – правитель, повелитель), который назначался халифом.
В 861 году было создано первое азербайджанское мусульманское государство – Государство Ширваншахов. Основал его Хайсам ибн Халид, происходивший из рода Мазъядидов (арабское племя Раби’а). Мазъядиды – первая ветвь Ширваншахов. Они были арабского происхождения. Столицей независимого Ширвана становится город Шамахы (Шемаха).
Вскоре на территорию Арабского Халифата приходят тюркские племена Сельджуков. Они захватывают власть в Халифате. Халиф остается номинальным правителем, тюрки оставляют ему лишь духовную власть. Главой государства становится султан. Сельджуки завоевывают и Азербайджан. Сельджукские султаны ведут успешную борьбу против Византии, которая хотела использовать грузинских и армянских феодалов для борьбы с мусульманами. Государство Ширваншахов является долгое время союзником Сельджукской Империи.
В 1121 году объединенное войско грузин, кыпчаков и западноевропейских крестоносцев разгромило сельджуков в битве при Дидгори, близ Тифлиса. В 1122 году грузины захватили азербайджанский город Тифлис и ликвидировали здесь мусульманский эмират Джаффаридов. Однако город Тифлис еще долгое время (вплоть до начала XIX века) входил в состав различных азербайджанских государств.
Византия всегда подстрекала Грузию на ведение войн с Азербайджаном и Сельджуками. Грузия также имела свои планы в сотрудничестве с Византией: грузинские и армянские феодалы стремились с помощью Византии и крестоносцев поделить между собой земли Азербайджана и уничтожить тюрков и Ислам на Кавказе. Ширваншахи и другие азербайджанские правители не всегда правильно оценивали ситуацию и ссорились со своими мусульманскими союзниками, в том числе с Сельджуками. Грузины часто нападали на Азербайджан. Особенно после разрыва ширваншахами дружественных отношений с Сельджуками (20-е годы XII века). Войскам грузинского царя Давида Строителя удалось даже взять столицу Ширвана – Шамахы, но после смерти царя Давида грузинские войска покинули Азербайджан. Ширваншах Ахситан I вновь восстановил дружественные отношения с Сельджукской Империей. Он также разбил флот славян, направлявшихся на грабеж Азербайджана.
В 1192 году впервые Баку становится столицей Азербайджанского государства Ширваншахов. Так, из-за землетрясения в Шамахы столица была переведена ширваншахом Ахситаном из этого города в Баку.
Во времена ширваншаха Ахситана государство переживало период экономического и политического подъема. Этому способствовало, прежде всего, укрепление дружественных связей с Сельджуками и Азербайджанским государством Атабеков Эльденизидов (Ильденизидов, Эльдегезидов).
Всего в государстве Ширваншахов правило три династии:
1. Мазъядиды – 861 – 1027;
2. Кесраниды – 1027 – 1382;
3. Дербенди – 1382 – 1538.
Ширванское государство долгое время находилось в полунезависимом положении от азербайджанско-татарского государства Ильханов Хулагуидов (Хулагу хан – один из внуков Чингиз хана). Затем входило в состав Империи эмира Теймура (Амир Теймур (1336 – 1405)). В 1406 году, в связи со сложившейся политической ситуацией ширваншах Ибрагим I из династии Дербенди вступает в Тебриз. Азербайджан временно объединяется под властью одного правителя. В 1501 году Ширван был завоеван азербайджанским правителем Исмаил I шахом Сефеви. Ширван становится в зависимое положение от Азербайджанской империи Сефевидов. Но после смерти Исмаил шаха здесь поднимается смута и волнения, организуется восстание. Воспользовавшись ситуацией, в 1538 году сын Исмаил шаха Тахмасиб I отправляет в Ширван 20-тысячное войско, берет в плен последнего ширваншаха Шахруха. Этим был положен конец государству Ширваншахов. Первым бейлербеком («бек беков», «глава беков» - титул наместника провинции в Империи Сефевидов) Ширвана стал Алкас Мирза.
 
ГОРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА.
 
 Город Барда, который до арабского завоевания был столицей Албании, не потерял своего значения и после прихода арабов. Здесь долгое время находилась резиденция арабских наместников, управлявших Азербайджаном и Арменийей. Арабский ученый аль-Истахри отмечал, что «на территории между Ираком и Хорасаном после Рея и Исфахана нет города более значительного, более цветущего и более красивого, чем Барда». Барда была цетром ремесла и торговли во всем Арране (Арран – название, данное арабами Албании Кавказской). Здесь производился в огромных количествах шелк. В Барде имелось огромное количество караван-сараев, базаров, бань.
Город Баку начинает сильно развиваться с приходом арабов. К Х веку Баку стал важным экономическим городом Азербайджана. Здесь начали добывать нефть. Добыча начала развиваться благодаря возрастающим потребностям к топливу. Побывавшие в городе арабские ученые были изумлены огнями, выходящими прямо из земли, и утверждали, что в море недалеко от города есть вулкан, по силе напоминающий Этну в Сицилии.
Город Дербенд был северной границей Азербайджана. Он являлся самым крупным портовым городом Азербайджана. Это был мощный город-крепость. Дербендская стена хорошо защищала горожан и всю территорию Аррана от нападений различных северных племен. Помимо этого, Дербенд был ремесленным центром Азербайджана. Здесь производились льняные ткани. Здесь существовали известные на всем мусульманском Востоке базары. В городе в Х веке уже имелась огромная канализационная система.
Город Шамахы (русские всегда искажали названия азербайджанских городов, хотя все буквы для правильного чтения в русском алфавите были. Так они исказили и название Шамахы, которое стало употребляться ими как Шемаха) был центральным городом Ширвана. Город занимал для того времени важное стратегическое положение. Здесь имелось множество рынков и караван-сараев.
Город Тифлис (нынешний Тбилиси) в то время был одним из городов Азербайджана. Входивший в состав Аррана (арабское название северной части Азербайджана, в то время Албании Кавказской), этот город был важным экономическим и культурным центром. Аль-Истахри отмечал, что «в Арране не существует городов, превосходящих величиной Барду, аль-Баб (имеется в виду Дербенд. Баб – по арабски ворота – прим. А.Эйваза) и Тифлис». Другой арабский ученый Ибн Хавгал сообщал о том, что Тифлис - «важный приграничный город», а население его состоит из мусульман.
Город Табриз начал интенсивно развиваться к Х веку. Это связано с тем, что он становится столицей Азербайджанского государства Раввадидов. Город находился на пересечении важнейших торговых путей. За короткое время город становится самым крупным и богатым во всем Азербайджане. И в последующие времена Тебриз всегда был столицей азербайджанских государств. Здесь имелись большие караван-сараи, бани, рынки, величественные дворцы арабских наместников и правителей.
Город Ардебиль был столицей азербайджанских государств Саджидов и Саларидов. Он был известен как мощный ремесленный и торговый центр Азербайджана. Здесь имелось огромное множество прекрасных садов. Во времена ученого Ибн Хавгала Ардебиль считался самым крупным городом Азербайджана.
Город Марага был главным форпостом арабских войск в Азербайджане. Здесь долгое время находилась резиденция эмира. Во времена упадка Халифата город был некоторое время столицей Азербайджанского государства Саджидов. Это также дало толчок его развитию.
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2016 |