Ismayilli tarixi - Азербайджан в ХХ века
Суббота, 03.12.2016, 07:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Nenenin Dedikleri

Ənvər Balayev

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Азербайджан в ХХ века

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРИОДА ПЯТНАДЦАТОГО

В 1902 году была создана «Мусульманская молодежная организация», которую возглавлял Мухаммад-Амин Расулзаде. Эта организация стала ядром будущей партии «Мусават» (Равенство). В Азербайджане появились и социал-демократические партии, например «Гуммет» (Энергия). Эта партия действовала при Бакинском комитете РСДРП. В это период создавалось множество партий. Однако в скором времени партия Мусават стала самой мощной политической силой в Азербайджане.
Мухаммад-Амин Расулзаде принял решение проводить политику партии в трех важных направлениях: исламизация, тюркизация и современный подход. Вскоре появилось обращение партии Мусават ко всем тюркским народам России: «Единоверцы! Знайте и помните, что наша единственная надежда и спасение – это независимость и прогресс Турции!»
Это заявление прозвучало в период Балканской войны, в которой Россия поддерживала антитурецкие силы. Царское правительство было встревожено таким заявлением. Началось преследование партийных деятелей, и партия в 1913 году временно приостановила свою деятельность. Партия возобновила свою деятельность лишь в 1917 году.
В 1914 году началась первая мировая война. Россия, участвовавшая в этой войне, была на стороне Антанты. Османский Халифат выступил на стороне Германии. У немцев были свои планы по захвату Кавказа. Им, прежде всего, были необходимы месторождения нефти в Баку. Германия и Турция договорились о том, что после поражения России на Кавказе будет создано мусульманское государство, тем самым весь Кавказ перейдет под покровительство Османской империи. Германия же получала выход к Индии, где собиралась нанести удар по англичанам. Местные мусульмане с надеждой взирали на Турцию, ибо из под российского ига освободились бы и Азербайджан, и Ичкерия, и Дагыстан, а в дальнейшем и Татарстан, и другие тюркские народы России. В перспективе было бы возможным создание тюркского союза под покровительством Османского Халифата. Однако этим планам не суждено было сбыться. Османский Халифат не смог провести успешные военные действия на Кавказе. Повсюду в Турции восставали армяне, которые помогали русским войскам продовольствием и припасами. В письме армянского католикоса к Николаю II было сказано, что регионы Турции, населенные преимущественно армянами «превратятся в опору русской армии». Армяне с помощью Антанты и, прежде всего, России хотели вновь поднять вопрос о создании армянского государства на исконных землях Турции и Азербайджана. Кстати тут стоит упомянуть о вымышленном «армянском геноциде». Османское правительство вовсе не совершило геноцид против армян. На самом деле турецкое правительство постановило переселить 100 тысяч армян из зоны военного конфликта в глубь Турции. Это делалось потому, что армяне активно помогали русским войскам, укрывали шпионов и с помощью русских поднимали против государства бунты и восстания. В то время, когда решалась судьба Турции, данный шаг был необходим для государства. Когда началось переселение 100 тысяч армян в глубь Турции, курдское население воспротивилось тому, что армян временно поселят на их землях. Курды стали нападать на армян, в результате чего некоторое число из этих 100 тысяч армян погибло. Армяне раздули это событие и представили его так, будто бы турки перебили 2 миллиона армян в Турции. Однако, как становится известно из вышеприведенных фактов, погибло лишь незначительное число из тех 100 тысяч переселенных армян, причем армян перебили не турки, а курды, которые не желали видеть армян на своих землях, даже временно (честное слово, даже курды оказались умнее азербайджанцев, которые приютили, обогрели армян и отдали свои земли этим неблагодарным и подлым двуногим тварям).
Однако вернемся к событиям на Кавказе. Османские войска терпели один за другим поражения от русских войск. Страшное поражение потерпели турки во время Сарыкамышской операции в 1914 году. Русские численно превосходили османских тюрков, да и предательства армян в тылу турецкой армии позволили русским одержать важную победу над османами. Кстати, именно русские перебили множество аджарцев, которые помогали туркам во время операции. Расправу над аджарцами-мусульманами учинили беспощадную, в которой участвовали русские войска, грузины и армяне. Вот это был истинный геноцид, а выдуманный «армянский геноцид» всегда был нужен только для того, чтобы завязать руки Турции и давить на нее.
Русская армия провела ряд успешных военных операций и проникла на территорию Южного Азербайджана, которая была под властью гаджарского Ирана. В это время здесь происходила резня азербайджанского населения со стороны курдов, армян и айсоров. Города Хой, Салмас, Соуджбулаг и их окрестности страдали от беспредела творимого айсорами (айсоры – предки ассирийцев, которые ныне живут в Турции, Иране, Азербайджане и Грузии) и армянами. Лишь когда османские войска вошли на территорию Южного Азербайджана эта резня утихла. Однако вскоре турки вынуждены были покинуть эти области.
 
 

 
Революция и распад Российской империи
Основная статья: Бакинская коммуна


Кавказские губернии Российской империи перед революцией 1917 г.


Созданное в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировало в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ), состоявший из членов 4-й Государственной думы, представлявших буржуазно-националистические партии. После победы Февральской революции 1917 в Баку, как и по всей России, образовалось двоевластие: с одной стороны, Исполнительный комитет общественных организаций — орган нефтепромышленной буржуазии и помещиков, местный орган Временного правительства, с другой — Совет рабочих депутатов (образован 6 марта 1917 под председательством Степана Шаумяна, 20 марта 1917 слился с Советом офицерских и солдатских депутатов). Весной и летом 1917 Советы возникли также в Елизаветполе, Шемахе, Нухе, Ленкорани, Нахичевани, Шуше. 31 октября (13 ноября) 1917 Бакинский совет рабочих депутатов провозгласил в Баку Советскую власть. 15 (28) ноября 1917 в Тифлисе с участием грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов был создан Закавказский комиссариат — правительство Закавказья, сменившее ОЗАКОМ. По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. Азербайджанская Демократическая Республика
 
 

 
Флаг Азербайджанской Демократической Республики до 9 ноября 1918 года
 


Флаг Азербайджанской Демократической Республики после 9 ноября 1918 года

Основные статьи: Азербайджанская Демократическая Республика, Германо-турецкая интервенция в Закавказье (1918)
10 (23) февраля 1918 года Закавказским комиссариатом был созван Закавказский сейм — орган государственной власти в Закавказье. Сейм состоял из депутатов, избранных от Закавказья в Учредительное собрание, и представителей политических партий Закавказья. В марте 1918 санкционировал отделение Закавказья от Советской России. 9 (22) апреля 1918 года провозгласил создание независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). 26 мая (8 июня) 1918 объявил о самороспуске в связи с обострением межнациональных противоречий. В начале 1918 Бакинская коммуна начала создавать свои вооруженные отряды. Весной Советы взяли власть в Бакинском, Ленкоранском, Джавадском и Кубинском уездах. Бакинские коммунисты пользовались широкой поддержкой Советской России. Степан Шаумян был назначен Советским правительством чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В конце марта — начале апреля 1918 года объединённые войска большевиков Бакинской коммуны, в которой преобладали этнические армяне, и армянской националистической партии «Дашнакцутюн» устроили в Баку массовую резню мусульманского населения, ставшую известной как «Мартовские события», и во время которой погибло до 12,000 тысяч мусульман. Резня была продолжена и в других населенных пунктах Бакинской губернии, в частности в Шемахе, Кубе и других населенных пунктах.
25 мая в Гянджу вошли головные части турецкой 5-й Кавказской дивизии, а на следующий день из Тебриза в Гянджу прибыл со своим штабом турецкий генерал Нури-паша, который приступил к формированию Кавказской исламской армии, в которую вошли части двух турецких дивизий — 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской, а также Отдельный Азербайджанский корпус. Общая численность турецкого контингента составила к середине июня 15 тыс. штыков и сабель, азербайджанских частей — около 5 тыс. В дальнейшем, во второй половине июля, на Бакинский фронт были переброшены также части 36-й турецкой пехотной дивизии. 26 мая (8 июня) 1918 года Закавказская Демократическая Федеративная Республика в результате разногласий между национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана распалась на три государства: 26 мая (8 июня) 1918 года была образована Грузинская демократическая республика, 27 мая (9 июня) 1918 года — Азербайджанская Демократическая Республика, 28 мая (10 июня) 1918 года — Республика Армении.
Мухаммед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекбер оглы Расулзаде(31 январь 1884, Баку-6 март 1953, Анкара)


Карта АДР, представленная МИД АДР на Парижской мирной конференции (1919 год)


 

Мемориальная доска в зале, где была провозглашена незовисимость Азербайджана


27 мая 1918 года чрезвычайное заседание бывших членов Закавказского Сейма (мусульман), провозгласило себя Временным Национальным Советом мусульман Закавказья. Был избран президиум Национального Совета во главе с председателем Мамед Эмином Расулзаде, председателем Центрального Комитета партии «Мусават». 28 мая 1918 года на заседании Национального Совета была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) со столицей в городе Гянджа. Это было связано с распадом Закавказской федерации, вызванным наступлением турецко-германских войск в Закавказье: одновременно с Азербайджаном была провозглашена также независимость Грузии и Армении. 4 июня 1918 года в Батуме между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе. 16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком. 12 июня 1918 года по приказу Степана Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу. В ходе боёв 16-18 июня турецко-азербайджанские войска потерпели первое серьёзное поражение и, потеряв свыше 800 человек (по данным Баксовета — до 3 тыс. человек  . После этого правительство получило возможность переехать туда из Гянджи. 7 декабря 1918 года открылся парламент Азербайджанской республики, первоначально состоящий из 97 членов. Председателем парламента стал А. М. Топчибашев, а его заместителем Г.Агаев. Между тем, 31 октября Турция капитулировала перед Антантой, что означало вывод турецких войск из Закавказья. Вскоре после этого Баку был занят английскими войсками (из Ирана) под командованием генерала Томсона, который был назначен Верховным советом Антанты генерал-губернатором Баку. Пользуясь поддержкой англичан, азербайджанское правительство объявило мобилизацию и начало формировать собственную армию. С конца весны 1919 г на протяжении года Азербайджан вел боевые действия против Армении за контроль над спорными районами со смешанным населением: Нахичеванским, Шаруро-Дарлагязским, Зангезурским уездами и Нагорным Карабахом. В середине апреля 1920 г части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. С интервенцией Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала и азербайджанский народ вступил в новый этап своей истории.


Армяно-азербайджанская война
Советский Азербайджан

27 апреля 1920 года в 00 часов 05 минут красноармейский десантный отряд пересёк российско-азербайджанскую границу. На подходе к станции Ялама 11-я Красная Армия после непродолжительного боя разбила две роты Кубинского полка азербайджанской армии, а утром следующего дня практически без боя взяла станцию Худат 
  Начало острого армяно-азербайджанского конфликта, вызванного усилившимся в годы перестройки армянским сепаратизмом в Карабахе. конец 1987 — начало 1988 — появление в Баку и Сумгаите беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР. По данным Горбачёв-фонда, первые группы беженцев начали прибывать с 25 января Томас де Ваал приводит свидетельства двух человек, утверждающих, что видели в Баку азербайджанских беженцев из Армении ещё в ноябре 1987 года и январе 1988 года. В то же время он пишет, что Арамаис Бабаян, в 1988 году второй секретарь Кафанского комитета КП Армении, говорил ему, что «не может припомнить ни одного случая, чтобы азербайджанцы покидали территорию района до февраля». При этом, по словам Томаса де Ваала, Арамаис Бабаян подтвердил, что в одну из ночей в феврале 1988 года «две тысячи азербайджанцев» действительно покинули Кафанский район, но приписал причину этого массового исхода слухам и «провокациям». Армянская сторона настаивает на том, что первые азербайджанские беженцы покинули Армению лишь в феврале 1988 г. В частности, Арсен Мелик-Шахназаров ссылается на Константина Воеводского, одного из создателей «Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху», согласно которому 200 азербайджанцев выехали из Кафана в Баку одним поездом в ночь с 26 на 27 .
   
Чёрный январь

1990 — Чёрный январь: В 1988—1989 гг Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении, в городе произошли беспорядки. После ввода дополнительных частей Советской Армии, которые встретили сопротивление, в период с 20 января по 11 февраля 1990 года было убито 36 военнослужащих и 132 местных жителя, включая женщин, детей и стариков. Целью военной операции был разгром антикоммунистического Народного Фронта Азербайджана и сохранение власти Компартии.
 

 

 
 

 

Copyright MyCorp © 2016 |