Ismayilli tarixi - Несависимый Азербайджан
Суббота, 03.12.2016, 07:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Nenenin Dedikleri

Ənvər Balayev

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Несависимый Азербайджан
 

      
Независимый Азербайджан
Период политических потрясений


30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана. 29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума.
С распадом СССР тлевший в течение четырёх лет армяно-азербайджанский конфликт перерос в полномасшатабную войну. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования захватили город Ходжалы, устроив резню мирного населения. После неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением оппозиции президент Муталибов подал в отставку, а и. о. президента стал Якуб Мамедов. 9 мая армянские вооружённые формирования взяли Шушу. После падения Шуши сторонники Муталибова организовали митинг с требованием восстановления его на посту президента. 14 мая на сессии Верховного Совета за восстановление Аяза Муталибова в качестве президента проголосовали 219 из 250 присутствующих в зале депутатов (оппозиция отсутствовала). В ответ на восстановление Муталибова на посту президента страны сторонники оппозиции начали митинговать у здания НФА. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйта до 15.00 с поста президента. С истечением срока ультиматума оппозиция начала марш к президентской резиденции и вскоре захватила власть в городе. Председатель военной комиссии Народного фронта Азербайджана Фахмин Гаджиев в 18.00 по телевидению объявил, что город, кроме президентского дворца, контролируется силами оппозиции, и продлил срок ультиматума президенту до 20.00. В 9 часов вечера был занят президентский дворец, но главы государства там не оказалось. Муталибов успел покинуть страну, вылетев в Москву. 18 мая на сессии Верховного Совета Азербайджана Якуб Мамедов подал в отставку с поста председателя парламента, а и. о. президента стал Иса Гамбар. В тот же день армянские вооружённые формирования взяли райцентр Лачин. 7 июня в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набравший 59,4 % голосов. 12 июня азербайджанские войска развернули крупномасштабное наступление, восстановив контроль над бывшим Шаумяновским районом и частью Мардакертского и Аскеранского районов. 24 октября сторонники Народного фронта Азербайджана попытались произвести вооружённый переворот в Нахичеванской Автономной Республике. Они захватили здания Министерства внутренних дел и телецентра в Нахичевани с целью обеспечить министру внутренних дел автономии Сиявушу Мустафаеву условий для выполнения его служебных обязанностей, но после предъявления руководителем автономии Гейдаром Алиевым ультиматума, сторонники НФА покинули здание МВД. В конце 1992 — начале 1993 годов на фронте произошёл перелом в военных действиях в пользу армянской стороны. К 25 февраля 1993 года противник полностью овладел Сарсангским водохранилищем, а 3 апреля пал Кельбаджар. Военно-политический кризис

28 мая 1993 года российская армия, до истечения заранее определённого срока, уходит из Гянджи, а оставленное российскими частями оружие досталось бойцам полковника Сурета Гусейнова. 4 июня правительственные войска начинают операцию «Тайфун» по разоружения мятежного полковника, которая обернулась поражением и гибелью людей. Бойцам Сурета Гусейнова удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова, а начиная с 10 июня его подразделения начали двигаться на Баку. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева. На состоявшейся 10 числа встрече, Эльчибей предложил Алиеву пост премьер-министра, но тот решает обдумать это предложение.
Переговоры с Суретом Гусейновым, посредником на которых выступил Гейдар Алиев, ни к чему не привели. 10 июня Иса Гамбар подаёт в отставку с поста председателя Милли Меджлиса, а 15 июня Милли Меджлис избирает Алиева своим председателем. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки. 25 июня Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву, но поскольку такое решение не соответствовало Конституции страны, то парламентарии решили вынести вопрос о доверии президенту страны на всенародный референдум. Между тем, страна продолжала погружаться во внутриполитический кризис, который грозил перерости в Гражданскую войну. 21 июня полковник азербайджанской армии талышского происхождения, Альакрам Гумматов и офицеры 704-й бригады провозгласили на территории 7 азербайджанских районов Талыш-Муганскую Автономную Республику. Гумматов выдвинул требования об отставке и. о. президента страны Гейдара Алиева и возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова. Выступление Гумматова не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и спустя два месяца 23 августа самопровозглашённая автономная республика пала. Осложнилась обстановка на армяно-азербайджанском фронте. 27 июня армянские вооружённые формирования захватили Мардакерт, а 23 июля после длительного сражения пал Агдам. Развивая успех армянские войска блокировали приграничный райцентр Физули, а также дорогу, связывающая юго-западные районы Азербайджана с остальной частью страны. 20 августа армянскими вооружёнными формированиями был взят райцентр Джебраил, а 22 — Физули. На фоне этих событий 28 августа в стране прошёл референдум о доверии Абульфазу Эльчибею, по результатам которого за отставку Эльчбея проголосовало 97,5 % граждан страны. Спустя два дня 31 августа армянские войска взяли райцентр Кубатлы.
 
 
 
 Президенство Гейдара Алиева

3 октября в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев, набравший 98,8 % голосов. К моменту его избрания обстановка на карабахском фронте продолжала оставаться тяжёлой. 23 октября Азербайджан потерял Горадиз, а 1 ноября — Зангелан. К концу декабря азербайджанские войска перешли в наступление на всех пяти направлениях (физулинском, мартунинском, агдамском, мардакертском, кельбаджарском) и 6 января 1994 года вернули Горадиз и часть Физулинского района. Весной армянские войска развернули наступление в тертерском направлении, заняв несколько населённых пунктов к северу от Агдама и к западу от Тертера. 6 мая представители Азербайджана, НКР и Армении подписали в Бишкеке при посредничестве России соглашение о прекращении огня; 12 мая это соглашения вступило в силу. В результате конфликта и военных действий Азербайджан потерял контроль над территорией бывшей НКАО, анклавами на территории Армении, частью Казахского района и семью районами вокруг Нагорного Карабаха.
Прекращение боевых действий позволило правительству Азербайджана 20 сентября заключить Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям на крупномасштабную разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Это соглашение сыграло исключительную роль в деле привлечения инвестиций и развития промышленности страны. Однако спустя несколько дней после этого, внутриполитическая ситуация в стране вновь обострилась. В ночь с 29 на 30 сентября в Баку были убиты два близких соратников президента — вице-спикер парламента Афияддин Джалилов и начальника особого управления при президенте Шемси Рагимов. По подозрению в убийствах 2 октября были задержаны несколько сотрудников ОПОН. В тот же день группой ОПОН было захвачено здание Генеральной прокуратуры и 40 заложников, в том числе и генпрокурор Али Омаров. Несколько зданий было захвачено в Гяндже. Утром следующего дня после длительных переговоров ОПОНовцы покинули здание генпрокуратуры. Среди их требований были: отставки генпрокурора, главы МВД и председателя парламента, освобождении своих сотрудников, а также созыва чрезвычайной сессии Милли Меджлиса. Гейдар Алиев подписал указ о введение чрезвычайного положения сроком на два месяца и вечером того же дня выступил по телевидению с обращением к народу, в котором призвал бойцов ОПОН сложить оружие, охарактеризовав их действия как попытку государственного переворота. Президент также обвинил премьер-министра страны Сурета Гусейнова и командира ОПОН, заместителя министра внутренних дел Ровшана Джавадова в организации переворот. На последовавшем ночью 4 октября митинге в Баку ОПОН поддержал президента и не был тем самым распущен. Утром 5 октября в Гянджу по приказу Расула Гулиева вошли правительственные войска и «восстановили порядок». Со своей стороны Гусейнов отверг обвинения к организации беспорядков в Гяндже. Однако 7 октября Милли Меджлис принял его отставку с поста премьер-министра и спустя время Гусейнов покинул страну, перебравшись в Россию.
12 марта 1995 года правоохранительные органы Азербайджана перехватили автомашины со 150 тонн меди, которая перевозилась в сопровождении сотрудников ОПОН. В ночь на 13 марта в северо-западных районах Азербайджана произошли вооружённые столкновения между ОПОН и местными силами правопорядка. Мятежники захватили в двух приграничных с Грузией районах здания администрации и отделения полиции. Спустя время правительственные войска выступили против мятежников и, подавив вооружённое выступление, восстановили контроль на северо-западе Азербайджана. 15 марта Гейдар Алиев снял с поста заместителя министра МВД лидера ОПОН Ровшана Джавадова. В свою очередь Джавадов, окопавшись на базе ОПОН в посёлке «8-й километр» близ Баку, призвал к отставке президента, председателя парламента и министра внутренних дел[. В ноч с 16 на 17 марта в районе базы ОПОНовцев вспыхнули боевые действия между бойцами ОПОН и правительственными войсками, закончившиеся гибелью Джавадова и подавлением правительственными войсками мятежа ОПОН. ОПОН как силовая структура в структуре МВД Азербайджана была ликвидирована. 12 ноября июня того же года состоялся первые парламентские выборы и референдум по вопросу принятия Конституции страны, которую поддержали 91,9 % проголосовавших.
 
 

 
 
 
 Президенство Ильхама Алиева

15 октября 2003 года победу на президентских выборах одержал Ильхам Алиев, набравший 79,46 % голосов. Оппозиция не признала исход выборов. На следующий день свыше 3 тыс. сторонников одного из кандидатов в президенты, лидера партии Мусават Исы Гамбара двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск, который вступил в столкновение с ними, в результате чего имелись жертвы. Придя к власти, Алиев избавился от старой правящей элиты. В октябре 2005 года было объявлено о предотвращении попытки государственного переворота, по обвинению в котором были арестованы 12 человек, среди которых министр экономического развития Фархад Алиев, министр финансов Фикрет Юсифов, министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, президент Госконцерна "Азерхимия" Фикрет Садыгов и президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев. Во время первого президентского срока Ильхама Алиева был осуществлен пуск основных экспортных трубопроводов: нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. В течение пяти лет в результате экономических и энергетических проектов Азербайджан прошёл большой и успешный путь социально-экономических преобразований. Экономика страны выросла в 2,6 раза, промышленное производство увеличилось в 2,5 раза, появились около 770 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13,2 %, а бюджетные расходы возросли более чем в 12 раз.
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2016 |