Ismayilli tarixi - Государство Каракоюнлу и Аккоюнлу
Суббота, 03.12.2016, 07:37Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Nenenin Dedikleri

Ənvər Balayev

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Государство Каракоюнлу и Аккоюнлу

 
 
 
ПЕРИОД ШЕСТОЙ.ГОСУДАРСТВА ГАРА ГОЙУНЛУ И АГ ГОЙУНЛУ
 Гара Гойунлу происходили из огузских племен, в частности из племени Бахарлы. Основателем династии падишахов Гара Гойунлу был Байрам Хваджа. Как конфедерация Гара Гойунлу существовало еще в XIV веке. Однако Азербайджанское государство Гара Гойунлу образовалось в 1410 году. В состав этого государства вошли земли Азербайджана, Восточной Турции, часть Грузии, Ирака, Западного Ирана. Столицей государства стал город Тебриз.
В 1412 году на берегу Куры между войсками падишаха Гара Гойунлу Гара Йусуфом и ширваншахом Ибрагимом I Дербенди произошло сражение. Войска ширваншаха и его союзника грузинского царя Константина I были полностью разгромлены. Ширваншах, эмир Амир Хушенг, важные ширванские сановники, а также царь Константин с 300 грузинскими феодалами попали в плен. Их привели на военный гурултай. Царь Константин и его 300 феодалов были казнены. Ибрагим, его родственники и приближенные были отправлены в Тебриз.
Ибрагим Дербенди признал власть Гара Гойунлу и стал вассалом Гара Йусуфа. Ширваншах вернулся в свои владения.
После смерти Ибрагима к власти в Ширване приходит его сын Халилуллах I Дербенди. Он отказывается признавать власть Гара Гойунлу и заключает союз с тимуридом Шахрухом против Гара Йусуфа. Потомок эмира Теймура Шахрух совершил два похода в Азербайджан, но в обоих потерпел поражение. Гара Гойунлу еще раз доказало свою мощь.
После смерти Гара Йусуфа обстановка в стране ухудшилась. Началась борьба за власть между эмирами. Этим воспользовался Шахрух. В 1420 году он вступил в Гарабах. Ширваншах Халилуллах прибыл к нему со своим войском в поддержку. Сыновья Гара Йусуфа, владевшие в Гарабахе областями Гянджи и Барды, вступили в битву с Шахрухом, но победа досталась Шахруху.
Шахрух Теймури ограничился лишь тем, что местные правители признали его власть, и ушел с войском в Центральную Азию. После его ухода новый падишах Гара Гойунлу Искандер (1420 – 1438) вошел в Тебриз и начал собирать новое войско. Вскоре его власть признало большинство крупных эмиров Азербайджана. Искандер усилил мощь государства.
В 1429 году Шахрух вновь вторгся в Азербайджан, когда падишах Искандер хотел подчинить города Сулейманиййе, Казвин и Зенджан. Искандер потерпел поражение. Тебриз был захвачен Шахрухом. Шахрух посадил здесь своего ставленника Абу Саида.
Искандер в 1434 году, собрав войско напал на Ширван. Халилуллах обратился к Шахруху. В этом же году Шахрух Теймури с огромным войском вышел из Герата и направился в Азербайджан. Войска Шахруха нанесли поражение Искандеру. Падишах Искандер бежал в Малую Азию. Джахан шах – младший брат Искандера – признал власть Шахруха. Шахрух удалился в Гарабах на зимовку.
В 1436 году Искандер при поддержке османского султана Мурада II вернулся в Азербайджан. В битве со своим братом он потерпел поражение и был схвачен. Джахан шах стал полноправным главой Азербайджанского государства Гара Гойунлу. После смерти Шахруха Теймури в 1447 году Джахан шах начал проводить самостоятельную политику. В его целях было укрепление дружеских отношений с государством Ширваншахов. Во время правления Джахан шаха усилился Узун Хасан – правитель Аг Гойунлу. Между Узун Хасаном и Джахан шахом происходили военные столкновения, которые привели к утере государством Гара Гойунлу областей Малой Азии – Армениййи и Курдистана. Однако Джахан шах вел успешные военные действия на востоке. Он захватил у Теймуридов Ирак, Иран, Джурджан и Хорасан. В 1458 году он вошел в Герат – одну из резиденций Теймуридов. Вскоре Джахан шах вернул эти земли Теймуриду Абу Саиду, в связи с тем, что на западе эмиры подняли мятеж. Джахан шах вскоре подавил и этот мятеж.

Аг Гойунлу также происходили из племен огузов. Долгое время Аг Гойунлу было конфедерацией племен. Правители этой конфедерации всегда боролись с эмирами, которые хотели прийти к власти.
В 1394 году аг-гойунлинец Гара Йулук объявил себя падишахом Аг Гойунлу. Столицей становится город Дийарбекир. После него вновь начались раздоры. Новым падишахом стал Хамза (1435 – 1444). Он заключил союз с мамлюками Египта. Однако вскоре войско Хамзы было разбито. Падишахом становится Джахангир. Но и он вскоре потерял могущество.
В 1453 году брат Джахангира Узун Хасан победоносно вошел в Дийарбекир. Он разбил войско Джахангира. Именно Узун Хасан считается основателем Азербайджанского государства Аг Гойунлу.
В 1467 году Узун Хасан разбил Джахан шаха Гара Гойунлу в битве на Мушской равнине. Джахан шах вместе с сыном был казнен. Однако эмиры Гара Гойунлу решили бороться с Узун Хасаном. Они провозгласили падишахом Гара Гойунлу другого сына Джахан шаха Хасана Али. Хасан Али начал войну с Аг Гойунлу. Но вскоре Хасан Али остался без поддержки большинства эмиров. Государство Гара Гойунлу пало. На его землях усилилось новое азербайджанское государство – Аг Гойунлу. Столицей Аг Гойунлу стал город Тебриз.
Узнав о том, что Джахан шах убит, Абу Саид Теймури начал готовить поход против Узун Хасана. Он хотел уничтожить новое государство. На переговоры с Абу Саидом направилась мать Узун Хасана – первая женщина дипломат в Азербайджане – Сара хатун. Но ей не удалось договориться с Абу Саидом. Теймурид был непреклонен в стремлении разгромить Аг Гойунлу.
Узун Хасан заручился поддержкой ширваншаха Фарруха Йасара (1462 – 1501) и правителя Ардебиля Шейха Гейдара Сефеви. Союзники перекрыли пути, откуда Абу Саиду поступало продовольствие. Войско Абу Саида разбежалось, а сам Абу Саид был пленен в собственном лагере. Узун Хасан отправил его в Хорасан, где Абу Саид и погиб.
Вскоре на западе появился новый соперник Аг Гойунлу – Османская Империя (1299 – 1923). Султан Мехмед II Фатех (Завоеватель) решил покорить восточные земли Малой Азии. А эти земли были в составе Азербайджанского государства Аг Гойунлу.
Азербайджанское государство Аг Гойунлу распространило свою власть на огромные территории: Азербайджан, Армениййу, Грузию, области Дийарбекир, Мазандаран, Гилян, Хорасан, Ирак. Трабзон (в то время здесь существовала Трабзонская (Трапезундская) империя, основанная еще греками-византийцами) был в подчинении Аг Гойунлу.
Мехмед Фатех решил, прежде всего, захватить Трабзонскую империю. Это государство было союзником Аг Гойунлу (правители этой империи были родственниками Узун Хасана) и приносило Аг Гойунлу огромные доходы с торговли с Генуей и Венецией. Узун Хасан одержал в первом сражении победу над османами. Он предложил мир Мехмеду Фатеху. Но тот не согласился и продолжил войну. В середине 1461 года войска султана Мехмеда Фатеха взяли город Трабзон (греческое название Трапезунд). Трабзонская (Трапезундская) империя пала.
Между Османской империей и Аг Гойунлу был заключен мирный договор в Йассы Чемене, подтверждающий включение Трабзона в состав Османской Турции. Аг Гойунлу обязалось не нападать на Османскую империю в период военных действий Турции на западе.
Узун Хасан часто вел переговоры со странами Европы. Европейцы же старались рассорить две мощные тюркские державы Османскую империю и Аг Гойунлу, чтобы османы не могли воевать в Европе и слабели. В 1464 году Вениция отправила к Узун Хасану несколько дипломатических миссий. С Узун Хасаном поддерживало связи и Папское государство. Европейцы надеялись, что Аг Гойунлу станет отвлекать Османскую империю от активных действий на западе. Также Узун Хасан отправлял послов в Германию и Польское королевство, рассчитывая на их помощь против Турции. Московское государство также посылало своих послов в Тебриз. Иван III хотел привлечь Узун Хасана на борьбу с правителем Гёй Орду Ахмед ханом.
В результате переговоров Аг Гойунлу достигло соглашения с Венецией. Они заключили союз против Османской империи. Узун Хасан начал поход против Мехмеда Фатеха. Узун Хасан одержал ряд побед над войском султана и вышел к Средиземному морю, куда должны были подплыть корабли Венеции с вооружением и артиллеристами. Но венецианцы обманули Узун Хасана. Им надо было лишь ослабить Турцию, чтобы договориться с ней о свободном доступе венецианских купцов на рынки Турции. К тому же, венецианцы боялись, что Аг Гойунлу, захватив Истанбул (Стамбул), еще более укрепятся на Средиземном море и станут опасными для всей Европы.
Узун Хасан был не в силах продолжать войну один. Его войска ослабли. Султан Мехмед Фатех, укрепив западный тыл, решил начать контрнаступление. В нескольких сражениях войско Узун Хасана потерпело поражение. На решающее сражение с Узун Хасаном султан Мехмед собрал до 200 тысяч воинов и огромное количество артиллерийских орудий. В середине 1473 года войска султана и падишаха встретились у города Малатья. Узун Хасан, видя малочисленность своего войска, решил заманить Мехмеда в ловушку. Узун Хасан смог выманить османов на левый берег Евфрата и разгромил конницу турков. Но Мехмед начал отступать. Выйдя на равнину, где артиллерии легче было стрелять, Мехмед начал атаку. Артиллерия османов заставила войска Узун Хасана отступить. Решающее сражение было проиграно Узун Хасаном.
После продолжительных войн с османами Аг Гойунлу пришло в упадок. После смерти Узун Хасана к власти приходит Йагуб Мирза. В период его правления Аг Гойунлу разгромило османов. Байазид Второй был вынужден заключить мир. В том же году Аг Гойунлу разгромило мамлюков Египта.
Йагуб Мирза поддерживал хорошие отношения с Ширваншахским государством. Но ухудшились отношения между Аг Гойунлу и Ардебильским Сефевидским владением. Йагуб Мирза опасался возрастающего могущества ардебильских шейхов.
После Йагуба Мирзы к власти пришел его сын Байсунгур. Аг Гойунлу продолжало распадаться. В различных частях государства возникли независимые владения, появились падишахи.
Вскоре Байсунгур был разбит внуком Узун Хасана – Рустамом Мирзой.
Рустам Мирза стал новым падишахом Аг Гойунлу. Бывшего падишаха Байсунгура поддержал Фаррух Йасар. Но Байсунгур был вновь разбит падишахом Рустамом.
Вскоре начались противоречия между Рустамом Мирзой и Гедек Ахмедом (Ахмедом Коротким). Ахмед победил Рустама Мирзу и стал новым падишахом. Ахмед провел ряд реформ для укрепления государства. Но феодалам не очень понравились реформы, так как они ограничивали их власть. Поднялся мятеж, и падишах был убит. Новым падишахом становится Мурад, сын Йагуба Мирзы.
В 1499 году падишахом Аг Гойунлу становится Альвенд Мирза. Мурад не прекращал борьбы с Альвендом Мирзой. Но вскоре они договорились и поделили государство на две части. Фактически Аг Гойунлу распалось.
К 1503 году от Аг Гойунлу осталось только владение падишаха Мурада. Альвенд Мирза был разбит азербайджанским сефевидским шахом Исмаилом Сефеви.
В июле 1503 года произошло сражение между войсками Сефевидов и Аг Гойунлу. Войска падишаха Мурада потерпели поражение, а сам падишах бежал. Исмаил шах одержал блестящую победу. В 1507 году Мурад захватил ряд крепостей в Дийарбекире. Исмаил шах опять разбил падишаха Мурада, на этот раз – окончательно. Государство Аг Гойунлу пало.
 
 
Copyright MyCorp © 2016 |